Консервант, который используют для увеличения срока годности пирожных, сыров, сухих завтраков и почти 1250 других популярных продуктов, может нанести вред иммунитету человека.

Согласно исследованию, трет-бутилгидрохинон или TBHQ (Е319) вредит иммунной системе как в клеточных тестах, так и в тестах на животных. Результаты научной работы представлены в International Journal of Environmental Research and Public Health.

По словам специалистов американской рабочей группы по охране окружающей среды, TBHQ не выполняет никаких функций, кроме увеличения срока годности. При этом он влияет на белки иммунных клеток в дозах, наносящих большой вред. Кроме того, трет-бутилгидрохинон не только снижает иммунитет, но и вызывает образование аллергических реакций, а также нарушает гормональный баланс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученый РАН предложил создавать в России киборгов-космонавтов