Команда пранкеров представилась главой штабов ФБК (признан в РФ иноагентом) Леонидом Волковым и пообщалась с представителями организации Amnesty International об Алексее Навальном.

Объектом внимания пранкеров стало лишение Алексея Навального статуса «узника совести». Они пообщались с представителями международной правозащитной организации, чтобы выяснить их личное отношение к блогеру, пишет Федеральное агентство новостей.

В видеоконференции от Amnesty International участвовали генсекретарь Джулия Верхаар, директор по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. По их словам, 27 января в отношении Навального термин «узник совести» был принят поспешно, так как руководство не успело проанализировать все его прошлые высказывания.

«Нам надо было сделать как можно более громкое заявление. Использовать сильнейший язык. Признание его узником совести было совершено гораздо позже некоторых его прошлых высказываний», — отметили в Amnesty.

Руководство Amnesty готово поддерживать Алексея Навального только на словах, но возвращать ему статус организация не намерена. Стразерс заявила, что нужно добиться освобождения блогера, чтобы разговоры о «статусе узника» прекратились. Применение этого термина было необходимо только для шумихи вокруг возвращения основателя ФБК в страну и его задержания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пушков осудил Макрона за бездействие в отношении диалога между ЕС и Россией