После государственного переворота в 2014 году на Украине не было построено ни одного нового самолета, даже самого маленького, рассказывает авиаэксперт Роман Гусаров.

Единственный экземпляр самолета Ан-225, который побил 110 мировых рекордов, на данный момент находится в эксплуатации украинской компании Antonov Airlines. Второй экземпляр Украина строит уже 30 лет, и он готов лишь на 70%. Гусаров рассказал в интервью «ПолитРоссии», что этот гигант создавался в рамках программы запуска космического корабля «Энергия – Буран».

«Поскольку огромный космический челнок никуда не влезал, был создан самолет “Мрия”, чтобы сверху на него водружать “Бураны”, и чтобы он мог из сборочных предприятий перевозить это все к стартовой площадке. Но его оказалось очень дорого где-то применять», – комментирует аналитик.

Вторым экземпляром Ан-225 в 2016 году заинтересовалась китайская компания Aerospace Industry Corporation of China. Предприятие планировало проинвестировать достройку и модернизацию самолета с последующей его передачей Китаю. Но через год Пекин потерял интерес к Ан-225.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Microsoft начала тестировать новую апрельскую версию Windows 10

Авиаэксперт удивляется, зачем Украина начала создавать второй самолет, если простаивает даже первый экземпляр. Ан-225 очень дорогой и сложный, Киев не в состоянии его самостоятельно достроить и эксплуатировать.

«Без кооперации с российскими предприятиями это невозможно», – подчеркивает Гусаров.

С 2014 года на Украине не было построено ни одного нового самолета. Большая часть авиатехники создавалась совместно с Россией. И разрыв таких кооперационных связей весомо отразился на украинской авиации. Многие самолеты производились на Украине по заказу российских компаний, а несколько самолетов Ан-158 были поставлены на Кубу. Без партнерства с Россией украинское самолетостроение обречено на постепенное вымирание, уверен Гусаров.