Boeing 737-500 авиакомпании Sriwijaya Air потерпел крушение 9 января у острова Лаки в Яванском море.

Boeing способен совершать полет при одном работающем двигателе и совершать посадку с выключенными моторами в планирующем режиме. Такое мнение «НьюИнформ» высказал технический эксперт Юрий Антипов.

Индонезийский Boeing 737-524 авиакомпании Sriwijaya Air  мог разбиться из-за неполадок системы контроля двигателя. По мнению специалистов, предположительно, пилот не отключил эту систему, в связи с этим управление лайнером стало затруднительным.

Именно версия с неполадками автоматической системы озвучивается в качестве одной из причин катастрофы. Об этом написало в своей статье издание The Wall Street Journal.

По словам источников издания, в качестве приоритетной рассматривается версия о некорректной работе системы, регулирующей подачу топлива и тягу при работе одного из двигателей. Эксперты считают, что пилот, вероятно, не отключил эту систему, вследствие чего управление самолетом могло быть серьезно затруднено.

Один из источников подчеркнул, что окончательные выводы делать еще рано, тем более, что представители авиакомпании не подтвердили приведенные в публикации утверждения.

Технический эксперт Юрий Антипов напомнил, что ранее было объявлено, что двигатели самолета функционировали в штатном режиме, согласно данным черного ящика.

«Теперь утверждается, что была проблема с управлением двигателей. И это ставит под сомнение профессионализм следователей. Ведь. если бы двигатели по тяге были сильно разбалансированы, тогда при расшифровке черных ящиков на это сразу бы обратили внимание. Но этого не произошло, объявили, что двигатели работали нормально. Более того, если бы были перебои с одним из двигателей, то пилоты могли спокойно его отключить и продолжить полет на втором двигателе. Boeing — 737 позволяет сделать это совершенно спокойно. Потому в эту причину я не верю», — рассказал специалист.

Антипов объяснил несостоятельность предварительной версии крушения Boeing в Индонезии

Антипов отметил, что даже при отключенных двигателях Boeing мог совершить посадку в планирующем режиме, и такие случае авиации известны.

«А тут камнем упал. Не верю! Технически нельзя трактовать эти выводы, как истину в последней инстанции», — отметил технический эксперт.

Boeing 737-500 авиакомпании Sriwijaya Air потерпел крушение 9 января у острова Лаки в Яванском море. Практически сразу после вылета из Джакарты лайнер пропал с радаров. Согласно данным портала Flightradar, самолет стал резко снижаться сразу после набора высоты 3230 м. При этом вертикальная скорость составила 133 м/сек. Позже в Сети стали появляться кадры с места крушения, на которых видно, как местные жители вылавливали обломки из моря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Астролог раскрыл, как покорить мужчин разных знаков зодиака