Вашингтон нервничает из-за общего военного потенциала НАТО, ведь США проводят в Прибалтике собственную военную миссию, которая получила название «Атлантическая решимость».

США больше не полагаются на НАТО в странах Балтии, говорится в бельгийском издании Modern Diplomacy. Пересказ материала представил портал «ПолитРоссия».

Адомас Абромайтис, автор статьи, написал, что США разработали сложную систему защиты интересов в Европе, которая состоит из механизмов, позволяющих поддерживать ее влияние различными способами, включая экономические, а также военные инструменты. С военной точки зрения система базируется на присутствии США в Европе и в странах Балтии и Польши, а для укрепления собственной мощи в Европе Вашингтон пользуется возможностями Североатлантического альянса.

По мнению обозревателя, Вашингтон нервничает из-за общего военного потенциала НАТО, ведь США проводят в Прибалтике собственную военную миссию, которая получила название «Атлантическая решимость». Абромайтис подчеркнул, что США не только действуют независимо, но и пытаются влиять на всю военную деятельность НАТО в регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США рассказали, как Россия сделала жесткое предупреждение Киеву по Донбассу

Автор публикации добавил, что «Расширенное передовое присутствие» (eFP) — это программа НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе в рамках поддержки союзников, которая была в центре внимания на встрече ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (FSC) под председательством США в конце января.

Рассмотрев eFP с точки зрения НАТО, Бурку Сан, директор по операциям НАТО, подчеркнул, что нужно больше показывать единство и солидарность между государствами Североатлантического альянса. Автор статьи пишет, что встреча ОБСЕ, посвященная eFP, продемонстрировала сильную озабоченность Америки из-за компетентности командования стран-членов НАТО, особенно в странах Балтии.

Таким образом, США потеряли доверие к странам Балтии, которые находятся в непосредственной близости с РФ, поскольку Вашингтон рассматривает ее как главную угрозу для коллективного Запада. Отмечается, что страны Прибалтики нужны Североатлантическому альянсу для противостояния так называемой русской угрозе.