Госсекретарь США Энтони Блинкен дал очередное обещание, что Вашингтон не будет устраивать войны для свержения авторитарных режимов. Однако подобные случаи в истории уже были.

Политик в телевизионном обращении пообещал, что США больше не будут «продвигать демократию силой» с помощью «проведения дорогостоящих военных операций». Блинкен признал, что подобная тактика использовалась Вашингтоном ранее, но не сработала, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Конгресс США официально не объявлял войну, но Вашингтон активно пользуется «Разрешением на применение военной силы» в рамках борьбы с терроризмом по всему миру. Принятый в 2001 году документ дает президенту США широкие полномочия. Со дня объявления независимости в 1776 году США вели войны 226 лет, что составляет 93 процента от всего существования страны, отмечает Telegram-канал «Американскiй номеръ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт по лжи рассказал, какой вопрос больше всего напугал Протасевича

Вашингтон уже давал обещания по поводу войн, которые не были выполнены. В 1964 году на выборах президента кандидат Линдон Джонсон заявил, что не будет отправлять «американских парней» во Вьетнам, чтобы делать то, «что азиатские парни должны делать для себя». В результате политик не только направлял солдат во Вьетнам, но и обострял конфликт. Это привело к тому, что он выбыл из президентской гонки в 1968 году.