Евросоюз ввел ряд санкций против России, под которые попадают главы силовых ведомств. Общественный деятель Мария Бутина назвала эти действия скоординированной атакой.

Санкции затронут семерых высокопоставленных чиновников и 14 компаний, среди которых только девять российских, остальные — из ФРГ, Швейцарии и один госинститут. Под запрет попадут некоторые экспортные товары, передает Федеральное агентство новостей.

«Навального просто использовали, чтобы ударить по силовому сектору России. Его мнение о том, что нужно применять санкции к крупному бизнесу, никого не вдохновило. Интересно другое: а что, кто-то из этих людей в Европу собрался? Не смешите», — прокомментировала Бутина.

Ввод санкций из-за Навального она назвала «корявым инфоповодом». И теперь она предлагает смотреть, что будет дальше. Россия может ввести зеркальные меры, что отрицательно скажется на Европе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Минобороны ФРГ назвала РФ "угрозой" для Европы

В списке компаний числятся предприятия ФРГ и Швейцарии. Эксперты предполагают, что истинная цель введенных рестрикций — атака на совместные проекты России и ЕС в области энергетики, в том числе «Северный поток — 2».