Новая артиллерийская разработка чешских оружейников будет впервые продемонстрирована на международной площадке, сообщили представители компании-производителя.

Специалисты неоднократно отмечали большое внешнее сходство САУ DITA c ее предшественницей «Даной», однако разработчики настаивают на их принципиальных отличиях.

Калибр орудия DITA на три миллиметра больше, чем у «Даны», для соответствия стандарту НАТО в 155 миллиметров. Радикально сокращен экипаж — заявляется, что чешская САУ будет способна вести огонь с расчетом всего из двух человек, ими являются командир установки и водитель. Система заряжания полностью автоматизирована, как и средства управления стрельбой. В боевом положении оба члена экипажа находятся в кабине, где предусмотрены места для трех человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ракету со спутниками OneWeb установили на стартовый стол космодрома Восточный

Дальнобойность орудия DITA должна составить 39 километров, перевозимый боезапас равен 40 снарядам. Скорострельность чешской САУ равна 5-6 выстрелам в минуту. Это практически вдвое медленнее, чем у современного российского самоходного орудия 2С19М2 «Мста-С», которое ведет огонь с темпом десять выстрелов в минуту.