Дезертир из КНДР проплыл несколько часов по морю и долгое время скитался по незамеченным. Южнокорейская общественность подвергла военных жесткой критике.

Неизвестной молодой человек старше 20 лет несколько часов кряду плыл вдоль побережья в плавательном костюме. Камеры зафиксировали его, однако военные, чьей задачей было защищать границу от вторжения из КНДР, проигнорировали парня, пишет The Times.

Через три часа после того, как мужчина начал свой побег, его заметили на камерах, но задержали только когда патруль обнаружил его спящим в укрытии из веток и листьев. Он был немедленно задержан, а Объединенное Командование Штабов Южной Кореи назвало мужчину дезертиром из армии КНДР.

В своем заявлении южнокорейские военные также отметили, что мужчина воспользовался неизвестным ранее проходом среди рядов колючей проволоки, чтобы пересечь демилитаризованную зону.

«Военных патрулей в зоне, где заключенный пересек границу, нет. Мы даже не знали о том, что там могут быть какие-либо уязвимости. Мы думали, что со стороны КНДР там находятся противопехотные мины», — на анонимных началах признался один из военных изданию JoongAng.

Дезертир из КНДР смог попасть на территорию Южной Кореи незамеченным

Провал пограничной службы Южной Кореи спровоцировал бурю общественной критики. Пользователи соцсетей обвиняют военных в вопиющей некомпетентности и задаются вопросом, а что бы произошло, если бы этой уязвимостью воспользовались для вторжения, а не для дезертирства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в ближайшие недели

Начиная с 1948 года в армии КНДР зафиксировано более 33,000 случаев дезертирства. Однако в основном солдаты пользуются обходным путем, и бегут в Китай, чтобы затем попасть в Южную Корею с помощью контрабандистов.