Ранее Роман Протасевич дал признательные показания.

Страны Запада ищут поводы для того, чтобы и дальше давить на Россию и Белоруссию вместе и по отдельности, такого мнения придерживается белорусский политолог Алексей Дзермант. В своем Telegram-канале он назвал главный вывод, который можно сделать после признания белорусского экстремиста Романа Протасевича.

Напомним, вчера, 2 июня, ранее задержанный в минском аэропорту Роман Протасевич рассказал, что его мог «подставить» человек, который работает с ним над Telegram-каналом NEXTA.

По мнению Дзерманта, в свете признаний Протасевича основной версией инцидента с самолетом становится западная провокация с целью дискредитации Белоруссии и создание повода для введения новых санкций.

«Могли ли белорусские власти его не задерживать? Нет, не могли — и решение, и операция по задержанию Протасевича и Сапеги все же были единственно верными.  Информации получено очень много», – написал политолог. 

Также он отметил, что в этой истории есть и широкий международный контекст. На Западе по всем фронтам поднимают ставки перед встречей Путина и Байдена, возлагая ответственность за инцидент и на Россию. Не было бы самолета, было бы что-то другое, уверен Дзермант.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог высмеял план Гордона вернуть Донбасс украинцам без единого выстрела

Он убежден, что США и ЕС создают и ищут поводы для того, чтобы и дальше давить на Москву и Минск вместе и по отдельности. Они искусственно нагнетают напряженность и специально создают международные кризисы, добавил политолог.