Белоруссия имеет широкие возможности жесткого ответа на попытки Запада ее изолировать после инцидента с самолетом Ryanair. Об этом заявил политолог Алексей Дзермант.

Попытки европейских государств оградить Белоруссию своеобразным аналогом железного занавеса могут дорого стоить Европе, отмечает эксперт. В Минске нацелены на зеркальные меры: «подставлять другую щеку» руководство страны не намерено. Белорусы осознают, что стратегической целью Запада остается смена государственного строя в их стране с устранением действующей власти. В силу этого, по словам Дзерманта, любые мысли о возможности примирения с США и Европой иллюзорны.

«Мы меняем свое позиционирование как пограничье России и Европы и превращаемся в своеобразную Брестскую крепость. Милитаризация на западных границах очевидна, и нужно на это зеркально отвечать. Естественно, вместе с Россией», — сказал Дзермант.

Политолог считает давление на Белоруссию признаком новой холодной войны. Он предрекает стране экономические проблемы не только из-за ограничения полетов со стороны Запада, но и по причине грядущего перекрытия транзитных потоков. Прибалтика и (частично) Польша могут перестать получать грузы из Китая по белорусскому транзиту, и Дзермант отмечает готовность страны компенсировать часть потерь.

«Белоруссия успела построить у себя транспортный и промышленный хаб — индустриальный парк «Великий Камень». Но он может переориентироваться и на российские порты. Превратить Белоруссию в тупик Евразии не получится — китайский транзит нам не перекроют. Просто мы перестанем пропускать через прибалтийские и польские шлюзы то, что можно пустить на российские порты», — заявил Дзермант.

Дзермант назвал самый жесткий из возможных ответ Белоруссии на изоляцию Западом

Самым жестким из возможных ответом Белоруссии на удары Запада может стать прекращение контроля мигрантов и контрабандных потоков запрещенных веществ в направлении ЕС, считает политолог. Пока Минск соблюдает приличия, но при отсутствии изменений европейского отношения может поддержать «грязную игру» Брюсселя, фактически сняв защищающие Европу барьеры.

«Зависимость ЕС от Белоруссии тоже существует. Это приграничные отношения. Заявления белорусских властей достаточно однозначны: если вы не хотите сотрудничать, то зачем нам защищать вас, контролируя миграционные и прочие потоки? Ведь не мы конечный адресат. Это жесткий ответ европейским политикам. Но если пошла такая грязная игра, как провокации с самолетами, то Белоруссии тоже есть чем ответить», — заявил Дзермант в эфире канала «Россия 24».

Ранее политолог рассказал, какую информацию Протасевич передаст белорусскому КГБ в рамках озвучиваемых им показаний. 26-летний экс-главред Telegram-канала Nexta был задержан 23 мая после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Борт направлялся из Афин с Вильнюс, но был вынужден сесть в резервном аэропорту после сообщений о бомбе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вассерман объяснил, как поведет себя Байден при личной встрече с Путиным