Запад не может простить Белоруссии то, что страна хочет быть своим умом, заявил Алексей Дзермант.

Запад изменил тактику, пытаясь воздействовать на умы белорусов, чтобы убедить их сдаться. Об этом заявил белорусский политолог Алексей Дзермант в интервью изданию «Рэспублiка».

Эксперт отметил, что во время выступления в Брестской крепости на 80-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о самом важном для каждого жителя страны. По его словам, эта тема актуальна и теперь, когда Запад вновь совершает экспансию на Восток.

Политолог подчеркнул, что во время речи глава государства обратился к Западу, чтобы наглядно провести параллель между тем, что происходило 80 лет назад, и тем, что планируется сейчас. Объединенная Европа рассчитывает провернуть в Минске тот же трюк, что и в Киеве.

«Но не получается, и поэтому с удвоенным остервенением Запад начинает против нас санкционное давление, экономическую войну и информационные диверсии. Просто потому, что страна хочет жить своим умом, по своим ценностям и без чужой указки. Именно этого нам не могут простить», — объяснил он.

По словам Алексея Дзерманта, отличие нынешней ситуации в новой тактике западных политтехнологов. Они воздействуют на умы белорусов, пытаясь убедить их сдаться самостоятельно. Возвращаясь к выступлению Лукашенко, политолог подчеркнул, что белорусский лидер очень точно обозначил приоритеты идеологической политики страны.

«Это защита человеческого достоинства, независимости от любых проявлений расизма, превосходства, в какие бы красивые идеи о свободе и демократии они ни облекались. Сегодня фашизм и неонацизм прячутся под лозунгами европейского выбора, западных ценностей, но кто в них поверит, превратится в бесправную колонию и зону для выкачивания ресурсов», — заявил Алексей Дзермант.

Он сравнил сложившуюся ситуацию с передовой, на которой белорусы и их президент защищают и себя, и восточных союзников. По словам эксперта, это бой должен быть выигран ради будущего человечества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД Украины отметил трудности в организации встречи Путина и Зеленского