Реализация проекта заставляет нервничать украинское руководство.

Беспокойство Украины вокруг трубопровода «Северный поток — 2» и грядущего саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина имеет веские основания, считает экономист Михаил Хазин. Своим мнением он поделился в эфире Youtube-канала издания «Украина.RU».

Хазина спросили, что он думает о будущем Украины после 2024 года — когда закончится контракт на транзит газа через Незалежную, а «Северный поток — 2» уже будет активно качать газ напрямую в ФРГ. По мнению экономиста, на сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, что Россия продлит контракт, который с каждым годом теряет свою выгодность.

«Когда-то Запад скрутил нам руки и заставил подписать контракт до 2024 года. Но говорить о том, что этот контракт будет продолжен, достаточно наивно, как и в принципе говорить о том, что Украина доживет до 2024 года. В той модели геополитики, которая существовала до недавнего времени, она бы бесспорно продолжила свое существование. Но в настоящий момент все очень сильно меняется, и это очень хорошо видно по той истерике, которую устроили в Киеве по поводу встречи Путина и Байдена», — прокомментировал эксперт.

Также Хазин отметил реакцию Запада на выступление Путина в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На удивление Европа восприняла речь российского лидера благосклонно, что очень сильно напугало Киев. Причиной реакции Киева и требования администрации президента страны Владимира Зеленского встретиться с Байденом раньше Путина стал страх за существование самой Украины как государства. В выстраиваемой Байденом системе геополитических отношений Украине может не найтись места, и осознание этого как раз и стало причиной для беспокойства Киева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  SCMP: союз с Китаем может обернуться неожиданными последствиями для России