"Новая газета" и ее сотрудник Денис Коротков подали иск к ФАН о защите чести и деловой репутации после материалов о возможном сотрудничестве журналиста с боевиками.

Очередное заседание по этому делу состоится в здании Приморского райсуда Петербурга 10 марта. Юристы Федерального агентства новостей сообщают, что в случае вынесения решения в указанную дату оно может оказаться не в пользу редакции.

Тем не менее, вопрос о предполагаемом взаимодействии Дениса Короткова с террористами запрещенной в России организации ИГ1 остается актуальным. Именно поэтому агентство выпустило сводный материал о том, как всплывали факты возможного сотрудничества экс-спецкора «Фонтанки» и нынешнего журналиста «Новой газеты».

В 2019 году ФАН выпустил развернутый материал о работе террористов на Соединенные Штаты. Тогда корреспондентам удалось взять интервью у Шерзода Хасанова, которого в юном возрасте вывезли из Казахстана на территорию Сирии. Общаясь с журналистами, он рассказал, что переписывался с российским журналистом и предоставлял ему данные о деятельности террористов, а тот, в свою очередь, давал информацию о «русских».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Австрия начала реализацию проекта "зеленый паспорт"

Предположительно, этим журналистом оказался Денис Коротков. Он сам проговорился о том, кем является, а статьи под его авторством Хасанов неоднократно читал, находясь в сирийской республике. При этом сам журналист попытался опровергнуть информацию, озвученную бывшим боевиком ИГ. Интервью ФАН он назвал «неубедительным», а самого Хасанова упрекнул в том, что он «мало походит на араба».

Позднее Федеральное агентство новостей вновь связалось с Хасановым. Молодой человек не только назвал свое имя, но и еще раз подтвердил всю изложенную в 2019 году информацию, которая касалась Дениса Короткова.

«Ну, понятное дело, что этот человек живет сейчас в России, у него проблемы из-за того, что я говорил. Я сейчас больше не ИГИЛ1, я мирный человек», — отметил собеседник агентства.

Новое интервью вышло на сайте ФАН в конце февраля 2020 года. Тогда Хасанов вновь подтвердил, что Денис Коротков по-прежнему сохраняет контакты с остатками террористических бандформирований, а также поддерживает ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации