Специалист Сергей Малик поделился своим мнением касаемо водной блокады Крыма.

Прекращение водной блокады Крымского полуострова может быть осуществлено двумя способами, заявляет член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

Еще в 2014 году в Крыму начались проблемы с водоснабжением. Киев, отказавшись признавать законность всенародного референдума, пошел на крайние меры. Украина перекрыла подачу электроэнергии и перекрыла Северо-Крымский канал, снабжающий большую часть населения полуострова пресной водой.

С 2016 в Крыму на полную мощность заработал энергомост, а тремя годами позже в эксплуатацию была введена Таврическая ТЭС мощностью 470 МВт, поэтому энергетический ресурс в регионе был полностью восстановлен. Правда, в водоснабжении все еще существуют определенные проблемы, которые Россия стремится решить уже на протяжении семи лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юридическая служба "Конкорда" заинтересовалась материалом "Новой газеты" о Пригожине

Принимая участие в онлайн-конференции «Экология или политика. Как экологию используют для атак на государства», организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот», Сергей Маликов. Он объяснил, как Крымский мост избавит полуостров от водной блокады. По мнению эксперта, следует начать строительство водопровода из Краснодарского края в Крым и бурение новых скважин на полуострове.

«Думаю, что путь один – это скважины и новый водопровод для наполнения водохранилищ. Других вариантов я не вижу, кроме как взять и пустить по Крымскому мосту еще и водопровод для наполнения резервуаров», – сказал Маликов.

Также специалист объяснил, что опреснительные станции малоэффективны и требуют больших растрат на строительство и содержание.