По мнению Бориса Подопригоры, взаимоотношения между японцами и китайцами еще долго будут омрачены памятью о Нанкинской резне.

Накануне у островов Окинава и Мияко была замечена китайская авианосная группа. Об этом сообщило Минобороны Японии, подчеркнув, что это уже не первый инцидент и подобные вылазки происходят на регулярной основе. Пекин отрицает вторжение в японские территориальные воды.  

Китаевед Борис Подопригора в комментарии «ПолитЭксперту» рассказал, что в отношении Японии Пекин проявляет исключительную осторожность. Он уверен, что Китай точно не заинтересован в конфликтах. Эксперт объяснил причины вторжения кораблей ВМФ Китая в японские воды.

«Про корабли могу только сказать, что это могла быть какая-то самостоятельная группировка, имеющая далеко идущие планы. Или были штатные учения», — предположил собеседник.

По мнению Подопригоры, причиной разлада между Токио и Пекином стал «груз памяти», связанный с Нанкинской резней. Официальные власти Китая неоднократно заявляли, что японский милитаризм времен Второй мировой войны равносилен «гитлеровскому фашизму» для России и других стран. Пекин имеет право так считать, потому что трагедию Нанкинской резни, когда за пять дней было убито 80 тысяч китайцев, страна не забыла до сих пор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хиллари Клинтон выпустит книгу о мировом заговоре "State of Terror"

Эксперт объяснил причины вторжения кораблей ВМФ Китая в японские воды

«Даже на бытовом уровне в Пекине иногда проявляются антияпонские настроения. Наглядный пример с такси: из двух машин — японской и южнокорейской, китаец однозначно выберет вторую. По всей видимости, еще долго китайцы не смогут оправиться от этого груза. В Японии в отношении китайцев тоже присутствует подозрительность», — резюмировал эксперт.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что в Японии раскрыли, какую «красную линию» скоро может перейти Россия.