Политолог прокомментировал принятие Украиной «земельной реформы».

Власти Украины приняли судьбоносное для страны решение, которое уже в ближайшей перспективе лишит ее самой главной ценности.

Депутаты Верховной рады приняли во втором чтении проект №2194, что означает запуск финального этапа так называемой «земельной реформы». Речь идет о распродаже драгоценных украинских черноземов, которыми интересуются транснациональные корпорации.

Против принятия законопроекта выступали представители оппозиционных партий. В том числе бывший премьер-министр Украины, а ныне глава партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Политик не согласилась с решением коллег, поскольку оно фактически представляет серьезные риски и лишает фермеров земли, находящейся в их постоянном пользовании или переданной им по праву наследования наделов. Это означает, что рядовые украинцы не смогут предложить лучшую цену на грядущих аукционах по сравнению с компаниями Запада.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дзермант рассказал, как Россия отреагирует на второй декрет Лукашенко

По мнению политического консультанта и аналитика Валентина Гладких, в этой ситуации очень высок риск вооруженных конфликтов. На фоне того, что во многих регионах Украины есть свои частные армии, а из-за войны в Донбассе оружие находится в свободном обороте, Киев может столкнуться с безграничным насилием. Такое развитие событий может навсегда изменить государство, заявил эксперт изданию «ПолитНавигатор».

«Не повторим ли мы судьбу Руанды? Рассказывают, что это межэтнический конфликт был, но более детальное изучение показало, что, на самом деле, там внутри этносов ничем не меньшим было насилие, потому что воевали за землю, по большому счету», – уверен Гладких.