По мнению Станислава Бышока, страна не станет соглашаться с либеральными демократиями Запада.

Китай политически не будет вмешиваться в отношения Минска и Москвы, заявил порталу «Украина.ру» исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Он рассказал, как страна отреагирует на инцидент с задержанием в Минске создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. По мнению эксперта, Китай находится далеко, и он не станет соглашаться с либеральными демократиями Запада.

«Теоретически, конечно, Пекин мог бы поглотить вообще весь белорусский экспорт, а заодно и всех белорусских IT-специалистов, но есть некоторые сомнения, что КНР станет это делать. Хотя прецедент был бы интересный — покупка целой страны», — высказался Бышок.

Специалист вспомнил, что некоторые комментаторы ругали президента Белоруссии Александра Лукашенко за многовекторность. По его мнению, справедливо сказать и об одновекторности Москвы в отношении Минска, которая заключается в поддержке действующего лидера государства.

«Поскольку нет оснований считать, что Москва внезапно переменит свою тактику, очевидно, значительный объем белорусского санкционного бремени Россия возьмет на себя, а любые критические замечания по поводу такого подхода будут парировать тезисами об угрозе НАТО», — подытожил Бышок.

Напомним, что 23 мая создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан в Минске на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего экстренную посадку. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Болгарии признали, что Европа боится выпадов Байдена в сторону Путина

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Яков Кедми рассказал, как Роман Протасевич забил «предпоследний гвоздь в гроб» белорусской оппозиции.