Первый российско-американский саммит за время президентства Байдена пройдет в Женеве 16 июня.

Украинскому и белорусскому вопросам на встрече президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена будет уделено не больше внимания, чем остальным темам, заявил порталу «Украина.ру» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Он рассказал, каких шагов РФ больше всего боится Байден.

Первый российско-американский саммит за время президентства Байдена состоится 16 июня в Женеве. По словам Джен Псаки, пресс-секретаря Белого дома, цель встречи — стабилизация отношений Америки и России.

Безпалько считает, что на встрече глав государств поднимутся темы российского участия в проблемах стран Африки, а также сотрудничество России с Китаем. Это гораздо больше беспокоит США, чем Россия, из-за растущей экономической и прочей мощи.

«То есть здесь Белоруссия, Украина и Донбасс — это всего лишь элементы всеобщего мирового пазла, который будет обсуждаться в целом, я так полагаю. Энергетические потоки, вопросы торговли, экономические вопросы, долларовая система, международная валютная система, займы — вот это все будет обсуждаться», — высказался Безпалько.

По его мнению, если по итогам встречи Вашингтон даст Киеву сигнал о движении в направлении урегулирования, то это будут какие-то мелкие детали. А в том случае, если со стороны заговорят о принципиальных вопросах, то «Америка просто не будет мешать России двигаться по тем направлениям, которые она для себя наметила», заключил специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Социал-демократы Германии поддержали строительство "Северного потока — 2"