За ввоз одного автомобиля Toyota RAV4 Украина должна вывезти примерно 300 т кукурузы на экспорт.

Украина отказалась от производства высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью в пользу сельскохозяйственной и превратилась в «кукурузную республику». Об этом рассказал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

Когда Украину называют «банановой республикой», это в корне неверно, считает собеседник. Самым ходовым товаром страны на экспорт сегодня является кукуруза, поэтому будет справедливо называть ее «кукурузной республикой». Самым покупаемым товаром из-за рубежа, стала Toyota RAV4, ее таможенная стоимость в средней комплектации равна порядка 150 т кукурузы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КПРФ не стала помогать Соболь обойти "подписной" фильтр на выборах в Госдуму

Отмечается, что 75% себестоимости кукурузы имеет импортную составляющую. Получается, что за ввоз одной Toyota RAV4 Украина должна вывезти примерно 300 т кукурузы. Добавленная стоимость кукурузы небольшая, в отличие от добавленной стоимости и рабочих мест при производстве автомобиля. Так  выглядит внешняя торговля страны.

А ведь были времена, когда Украина была поставщиком на мировой рынок турбореактивных двигателей. При их производстве создавалось в десятки раз больше добавленной стоимости, чем при производстве Toyota RAV4. Но Украина решила сделать выбор в пользу кукурузы, подчеркнул Саливон.