Специалисты пока не выявили в циркулирующих по России мутациях коронавируса каких-либо особенно опасных для людей свойств.

Иногда такие локальные версии обладают характерными признаками, которые знакомы ученым по британскому и южноафриканскому штамму, но делать выводы пока рано, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов в беседе с РИА Новости.

«За последнее время мы видим несколько сотен завозов британского штамма как по России, так и в Москве, что вполне ожидаемо ввиду его свойств», — отметил специалист.

Различные варианты коронавируса сейчас активно распространяются по планете, часть из них исчезает сама по себе, другая часть остается в популяции. Для того, чтобы мутация получила собственное уникальное наименование, нужно собрать о ней достаточно данных. Пока что невозможно даже сказать, сколько вариантов коронавируса сейчас имеется в природе, поскольку свойства многих геновариантов вируса пока не изучены учеными, заключил Хафизов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Физики описали новый вид полярного сияния