Если Россия перестанет работать с ПАСЕ, для нее ничего серьезно не изменится, уверен Юрий Самонкин.

С уходом России Совет Европы превратится в шоу, где господствует вашингтонская пронатовская позиция, заявил в разговоре с «НьюИнформ» президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

Россия должна пересмотреть свою роль в ПАСЕ и быть готовой покинуть совет. Об этом заявил глава российской делегации в Совете Европы Петр Толстой, сообщает ТАСС. 

«Пока мы не понимаем, зачем мы в этой организации находимся, все так и будет — конфронтационный подход, преследование России по политическим абсолютно вопросам, шельмование и дьяволизация нашей страны в глазах общественного мнения всех стран Совета Европы. Никак иначе не будет. У нас нет союзников», — подчеркнул он.

По словам Толстого, страны, которые Москва считает своими союзниками, на самом деле ее не поддерживают. Он также отметил, что при выходе из ПАСЕ имеющиеся соглашения останутся частью правовой системы России.

Политолог Юрий Самонкин в комментарии «НьюИнформ» отметил, что Парламентская ассамблея Совета Европы уже давно утратила свое значение, поскольку кроме внесения каких-то резолюций, направленных на ущемление интересов России и ее внешней политики, она больше буквально ничего не делает.

«ПАСЕ не занимается никаким формированием идеи единой Европы, то есть вопросами безопасности, миграционными вопросами, участием России в обеспечении безопасности Европы, экономическими проектами и выходом из санкционного тупика, который Европе навязал Брюссель», — пояснил он.

Европе предрекли экономический хаос после выхода России из ПАСЕ

Эксперт добавил, что Россия является активным членом ПАСЕ, поэтому все эти вопросы в организации должны быть решены. Однако на протяжении последних лет, начиная с 2014 года, ни одного положительного решения в сторону Москвы в ПАСЕ вынесено не было. Поэтому, фактически, Совет Европы превратился в некую русофобскую площадку.

«Несмотря на то, что сейчас достаточно много стран просят нашей поддержки в борьбе с COVID-19, порядка 35 стран уже имеют поставки российской вакцины, некоторые из которых являются членами ЕС, политика русофобии не уходит в прошлое», — с сожалением констатировал политолог. 

Юрий Самонкин согласился с мнением Петра Толстого. По его словам, России действительно нечего делать на площадках, на которых ее постоянно критикуют, выносят исключительно антироссийские решения и сдерживают развитие страны, навязывая ей свои решения.

«Мне кажется, что если Россия перестанет работать с ПАСЕ, для нее никаких серьезных последствий не наступит. У нас есть другие международные площадки, на которых мы активно выступаем: начиная от саммитов ШОС, G20, БРИКС, и заканчивая консультациями на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. В любом случае, нашу позицию международное сообщество очень хорошо слышит и знает», — заверил он.

Собеседник издания заметил, что ПАСЕ уже давно постепенно превращается в некую «бутафорскую» организацию, в которой кроме голословных утверждений ничего не происходит и не предпринимается никаких решений. Если бы Совет Европы правда заботился о благосостоянии Евросоюза, он бы нашел диалог с РФ — искал компромиссы, снимал санкции и развивал торгово-экономические отношения. Однако пока мы видим только одну беспочвенную критику.

«Если Россия покинет ПАСЕ, Совет Европы превратится в откровенное шоу, где господствует вашингтонская пронатовская позиция. Такая печальная судьба когда-то постигла некогда уважаемую площадку «Большая восьмерка». После того, как Россия покинула ее, саммиты G7 перестали нести какую-либо пользу», — заключил Самонкин.

Без России заседания ПАСЕ тоже превратятся в красивые фото для протокола и создание видимости работы. При этом Европа без сотрудничества с Москвой, в том числе и по важным экономическим газонефтяным проектам, будет еще сильнее углубляться в экономический и политический хаос, добавил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пушков оценил тактику Вашингтона перед встречей президентов России и США