Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) занялся изучением дела о гибели 28-летнего афроамериканца Жимони Руссо во французской тюрьме города Мо.

В своем Telegram-канале российские правозащитники сообщили, что родственники погибшего подозревают сотрудников тюрьмы в превышении должностных полномочий, которое повлекло гибель Руссо. Юристы ФБР, в создании которого участвовал известный российский бизнесмен Евгений Пригожин, готовы оказать семье погибшего необходимую правовую и информационную поддержку.

«Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к министру внутренних дел Жеральду Дарманену и премьер-министру Франции Жану Кастексу», — передает Федеральное агентство новостей заявление ФБР.

Жимони Руссо пребывал во французской тюрьме в ожидании суда. Он не стал возвращаться в свою камеру 25 января 2021 года, и на этой почве у него случилась драка с сотрудниками исправительного учреждения. В ходе потасовки один из избивавших его охранников нанес Руссо сильный удар в область головы, из-за чего тот впал в кому и позже скончался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия ввела персональные санкции против восьми представителей Евросоюза

Спустя пять дней после гибели афроамериканца его семья устроила шествие перед тюрьмой с лозунгами «Справедливость для Жимони». Родственники погибшего подозревают охранников в убийстве Руссо.