Вчера, 3 июня, блогер Роман Протасевич сделал сенсационные признания в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ в передаче «Марков. Ничего личного», трансляция которого велась на сайте канала.

Один из основателей Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в ходе интервью заявил, что принимал непосредственное участие в организации беспорядков в Минске и других городах Белоруссии в 2020-м году. Он отметил, что признает вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии), резко осудил деятельность NEXTA, Светлану Тихановскую и других своих «сторонников». Блогер также обратил внимание, что уважает президента Александра Лукашенко.

Писатель и политолог Армен Гаспарян на своем Youtube-канале, комментируя выступление Протасевича, отметил свое разочарование от увиденного.

«Мне было скучно от содержания. Не прозвучало никакого нового слова. Я все это вам рассказывал с 9 августа прошлого года. Что нового вы услышали? Для вас стало откровением, что Путило никто и звать его никак? Вам это все рассказывали. Для вас стало новостью, что протест в Белоруссии слит из-за отсутствия протестной базы? Так это все понятно было. Для вас стала откровением тема про заговор Лукашенко? Я вам лично обо всем это рассказывал. Нового, повторяю, не прозвучало вообще ничего. Единственное, что удивило – это рыдающий Протасевич», — заявил эксперт.

Напомним, что 23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины — Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор потребовал отменить ограничения с фильма "Крым. Путь на Родину"