В России следует пересмотреть условия, при которых на автомобиль распространяется налог на роскошь, заявил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов.

Каждый владелец транспортного средства в России в конце года обязан оплатить транспортный налог за свое авто. До 2014 года он зависел только от двух показателей: от места регистрации автовладельца и лошадиных сил. С 2014 года добавился третий показатель — повышающий коэффициент для люксовых автомобилей. Владельцы автомобилей, чьи авто входят в список дорогих машин, платят больше.

Сегодня налог на роскошь распространяется на автомобили, стоимость которых больше 3 миллионов рублей. Согласно инициативе главы ФАР Максима Едрышова, машина должна стоить не менее 5 миллионов рублей, чтобы считаться предметом роскоши.

«Пора увеличивать планку Если посмотрим за последние три года на курс нашей национальной валюты, на стоимость автомобилей, то обнаружим, что все больше и больше машин подпадает [под налог]», — объяснил URA.RU Едрышов.

Если изменения не вступят в силу, в ближайшие годы пара десятков популярных моделей могут оказаться в перечне попадающих под налог на роскошь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шахматист Каспаров встал на сторону оскорбившего ветерана Навального