Политолог объяснил, чем закончатся высказывания депутатов на Западе Украины.

Киев рано или поздно устанет терпеть «закидоны» Галиции, и тогда Западная Украина столкнется с неожиданными последствиями, считает обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

В Украине до сих пор ведутся обсуждения экс-главы одесского отделения запрещенной в РФ организации «Правый сектор»1 Сергея Стерненко. Радикал обвинен в похищении и пытках скончавшегося в итоге депутата Коминтерновского районного совета Сергея Щербича. В некоторых городах Украины люди выходили на улицу в поддержку националиста, а депутаты Львовского областного совета заявило о намерении перекрыть транзит российского газа, если Стерненко не выпустят на свободу. 

Политолог Ростислав Ищенко считает, что подобные заявления галицийских чиновников могут обернуться для Западной Украины самым страшным кошмаром. Так как эта территория находится на дотационном положении и снабжает страну исключительно «идеологией пещерного национализма», эта потеря не будет значительной для остальной части страны. Депутаты Львовской области сами понимают, что при нынешнем положении они никому не нужны.

«Что касается Закарпатья, то это совершенно особый регион. Политически он никогда не был частью Западной Украины. Политически он всегда голосовал как центральная часть. И не так благоприятно в отношении националистов», – рассказал Ищенко в интервью «Украине.ру».

Также эксперт добавил, что многие жители Закарпатья зарабатывают деньги на контрабанде товаров. И, если регион выйдет из состава Украины, то население лишится своего выгодного приграничного местоположения. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине заявили, что статья Путина подарила надежду на возрождение страны

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации