Ровно 40 лет назад состоялся визит американской прессы в Советский Союз на заре эпохи Брежнева.

В 1970-е годы было невероятно трудно попасть из Вашингтона в Москву и наоборот. Те счастливчики, которым довелось побывать за рубежом, приезжали с целым багажом историй и эмоций. Так произошло с американской группой журналистов 40 лет назад. 

Американские туристы в тот период времени вносили наибольший вклад в советскую экономику, чем любые другие гости нашей страны.В 1970 году общий вклад достиг 2.5 миллиона долларов.

Один из специальных туров для американских и канадских журналистов был организован в 1971 году. Они посетили не только Москву и Ленинград, но и побывали в Сибири, в Центральной Азии и на Кавказе.

В записные книжки попало огромное количество историй. У всех сложились разношерстные мнения о Советском Союзе. Например, путевые заметки одного из американских журналистов Джойса Тамблина «Русское мороженое великолепно — лучшее, что я когда-либо пробовал» (газета The Orlando Sentinel).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Netflix обновил актерский состав "Очень странных дел" для четвертого сезона

Журналиста Чарльза Ярбро (газета The Miami Herald) восхитил Ленинград, он назвал его городом писателей, революционеров и богатством давно ушедших царских времен. Его коллега Джордж Бибе был приятно впечатлен советскими ценами, так в пересчете на доллары (официальный курс 1:$1.11 за рубль) проезд в метро стоил 5 центов, а в автобусе 4 цента. При этом цены на автомобиль доходили до нескольких тысяч долларов за «Москвич», а зарплаты варьировались следующим образом — $1100 в год в СССР и $3700 в США, но квартплата и другие налоги «съедали» несколько процентов от семейного бюджета.

По возвращении домой пресса разных штатов пестрила статьями о поездке по Советскому Союзу, журналисты описали все очень подробно. С некоторыми выдержками можно ознакомиться в статье газеты «Коммерсантъ».