В основе синхронных информационных вбросов сегодняшней оппозиции в России лежат "факты", давно утратившие актуальную повестку.

Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заявил доцент РАНХиГС, политолог Сергей Карнаухов. По его словам, такими публикациями оппозиционеры пытаются посчитать, сколько сторонников осталось, чтобы впоследствии мобилизовать протестный ресурс.

В минувший четверг, 10 июня, несколько оппозиционных СМИ начали активно распространять материалы об «отравлении» блогера Алексея Навального и трагедии с малазийским «боингом» MH17 в 2014 году. Карнаухов считает, что все эти «одинаково протухшие расследования» основаны на сфальсифицированных «фактах». В беседе с ФАН он подчеркнул, что после того как Навальный отправился за решетку, а «Фонд борьбы с коррупцией»1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) перестал существовать как полноценная организация, оппозиция решила использовать последний «козырь» и стала просто обновлять старые инфоповоды.

«К сожалению, мы видим процесс, когда организаторы протестов в России, находящиеся за рубежом, синхронно, строго по графику, в один день, в одно время размещают публикации в тех же ресурсах, через которые осуществлялись за последнее время все провокации», — отметил собеседник ФАН.

В частности эксперт подразумевал Insider, Bellingcat, аккаунты самого Навального в социальных сетях, аккаунты других представителей оппозиционной «элиты», а также журналистку Евгению Альбац, которая в более интеллектуальном тоне поясняет те задачи, решаемые сегодня оппозицией на территории России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывший президент Эстонии призвал ввести запрет на въезд россиян в Евросоюз

1 НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.