Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоится в Женеве 16 июня. Об этом вчера, 25 мая, сообщил Кремль.

Главы двух государств обсудят состояние и перспективы российско-американских отношений, проблемы стратегической стабильности, а также вопросы борьбы с пандемией коронавируса и урегулирования региональных конфликтов. Одновременно в Белом доме США подчеркнули, что на встрече будут подняты срочные вопросы в надежде восстановить предсказуемые и стабильные отношения между Москвой и Вашингтоном.

Израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с изданием «Sputnik на русском» отметил, что Путин и Байден вряд ли станут обсуждать напряженную ситуацию в Белоруссии. По его мнению, президенты обсудят «более важные вопросы».

«США заявили, что Россия не принимала участие в инциденте с Романом Протасевичем. Будет короткий обмен мнениями о Белоруссии. Байден скажет то, что должен сказать. Путин ему ответит примерно на том же уровне, когда он пожелал американскому лидеру здоровья. Обсуждать будут другие вещи. Белоруссия — вне обсуждения. Есть проблемы более важные. Говорить будут на темы, из-за которых Байден инициировал эту встречу. А именно – стратегическая стабильность. Это волнует Байдена. Будущее СНВ-3 и обсуждение договора, который хотят американцы», — рассказал политолог.

Ранее «НьюИнформ» писал, что китайские читатели СМИ скептически относятся к грядущему саммиту. Они считают, что «спящий король» Байден попытается втянуть Россию в свою антикитайскую авантюру, когда отношения между Москвой и Пекином стремительно развиваются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посол Румынии в Москве прибыл в МИД после высылки дипломата РФ