Военные разработчики Белоруссии в настоящее время развивают направление по созданию высокотехнологичной военной продукции.

При создании ракеты белорусские военные разработчики использовали технологии оборонной промышленности России и Китая, разработка высокоточного вооружения доступна не каждой стране. Об этом «НьюИнформ» рассказал директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Одним из главных достижений военно-промышленного комплекса Белоруссии стало создание собственной ракеты для ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Об этом в эфире белорусского тв-канала заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.

По словам главы Госкомвоенпрома, далеко не каждая страна сможет похвастаться тем, что у них есть самостоятельное конструкторское бюро, занимающееся разработкой таких серьезных проектов.

Белорусская армия приняла на вооружение РСЗО «Полонез» в 2006 году. Это совместная белорусско-китайская разработка. Управляемые ракеты калибра 301 миллиметр имеют дальность до 300 км, осколочно-фугасную, бетонобойную или кассетную боевую часть массой 480 кг.

Кнутов объяснил, какие страны помогли Белоруссии создать собственную ракету

Директор Музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов подчеркнул, что Белоруссия еще с советских времен специализируется на производстве высокотехнологичной продукции, в том числе – военной.

«Поэтому там есть хорошая школа, более того, в последнее время они пытаются сделать ставку на компьютерные технологии, программное обеспечение, искусственный интеллект и на ракетное оружие. В частности, они модернизировали ракеты «земля-воздух», выводят их на экспорт. Нельзя говорить о каком-то колоссальном спросе, но он есть. Что касается системы «Полонез» —  это совместное производство с Китаем», — объяснил собеседник.

Китайцы в свое время закупили у России ракеты и модернизировали их, напомнил Кнутов. Вот эта китайская модификация сейчас есть у Белоруссии, эта ракета с высокой точностью наведения и дальность ее поражения составляет 300 км.

«Чтобы производить эти ракеты белорусские военные специалисты поддерживают связи с российским и китайским оборонпромом, используя технологии обеих стран. За счет этого у них получается неплохая продукция. «Полонез» показал себя высокоэффективным вооружением, Александр Лукашенко даже выразил желание расписаться на ракете. Производить такие ракеты действительно может небольшое количество стран, от трех до пяти», — отметил военный эксперт.

Кнутов объяснил, какие страны помогли Белоруссии создать собственную ракету

По словам Кнутова, для Белоруссии это очень большое достижение и определенный прорыв военно-промышленного комплекса. Минск предлагает свои ракеты на международном рынке, и у некоторых стран они пользуются спросом, потому что они относительно дешевые и при этом у них хорошие боевые характеристики, также они достаточно эффективные, резюмировал собеседник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Valve обязали рассекретить продажи на сервисе Steam