Дипломат Соединенных Штатов небезосновательно устроил акт вандализм на железной дороге в Тверской области, заявил политолог Игорь Коротченко.

Собеседник уверен, дипломат руководствовался наставлениями спецслужб США, а его попытка украсть железнодорожную стрелку была предпринята, чтобы передать ее в ЦРУ. По мнению Коротченко, Штаты планировали изучить механизм на предмет возможности внедрения в него аппаратуры слежения и передачи данных по спутниковому каналу. Такая «разработка» помогла бы Вашингтону собрать всю информацию о передвижении железнодорожных составов и поездов.

«Больше всего их интересует носитель ядерных боевых блоков — БЖРК «Баргузин», который в ближайшее время может быть принят на вооружение», — объяснил политолог.

Он напомнил, что подобные инциденты случались и во времена СССР, когда около одного из объектов противоракетной и противовоздушной обороны в Подмосковье нашли прибор, нашпигованный радиоэлектронной аппаратурой. На сегодняшний день современные технологии позволяют установить средства слежения куда угодно.

«Теперь ЦРУ трижды подумает: а стоит ли игра свеч после такой скандальной засветки», – добавил Коротченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дзермант заявил, что Белоруссия должна оградиться от Запада "железным забором"