Власти США готовы продлить действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III.

Продление СНВ-III означает, что Россия и Америка не будут втягиваться в бессмысленную гонку ядерных вооружений. Этот шаг положительным образом будет действовать на мировую стратегическую стабильность, между странами сохранится доверие и открытость. Такое мнение «НьюИнформ» высказали военные эксперты Игорь Коротченко и Виктор Литовкин.

Президент США Джо Байден заявил о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III) на пять лет. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. Она отметила, что этот шаг является особенно важным для нормализации взаимоотношений России и США. СНВ-III, от которого отказался предыдущий глава Белого дома Дональд Трамп, ограничивает количество стратегических ядерных вооружений США и России.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан планировал передать во второй половине дня в четверг предложение о продлении срока договора послу России в США Анатолию Антонову, об этом рассказал источник на условиях анонимности.

Этот шаг сигнализирует о намерении Байдена продолжать контроль над вооружениями, он будет приветствоваться как Россией, так и ключевыми американскими союзниками, считают эксперты.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко уточнил, что речь идет о продлении договора на второй срок, по его мнению, в области ракетно-ядерного вооружения, это важнейшее договорное соглашение.

Коротченко рассказал, почему продление СНВ-III является «эпохальным» событием

«Это хороший сигнал, хорошая новость из Вашингтона, потому что этот договор выгоден всем – и Российской Федерации, и США. Если он продлевается на очередной срок, в нем четко прописываются «потолки» по носителям и ядерным боеголовкам. Это означает, что ни Россия, ни Америка не будут втягиваться в бессмысленную гонку ракетно-ядерных вооружений. К тому же этот шаг самым положительным образом действует на мировую стратегическую стабильность. Если СНВ-III будет продлен на очередной срок, это станет эпохальным событием, и послужит на благо всему миру», — убежден военный эксперт.

По словам Коротченко, в условиях договора речь идет только о тех системах ракетно-ядерного оружия, которые прописаны в нем.

«Это межконтинентальные баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования, баллистические ракеты, носителями которых являются стратегические атомные подводные ракетоносцы – это класс морских межконтинентальных баллистических ракет, а также стратегические бомбардировщики, которые являются носителями крылатых ракет с ядерными боеголовками. Имеется в виду только этот класс оружия, никакие другие виды оружия под действие СНВ-III не попадают», — уточнил собеседник.

Коротченко рассказал, почему продление СНВ-III является «эпохальным» событием

Россия со временем будет ставить на вооружение новые типы межконтинентальных баллистических ракет, американцы будут что-то обновлять, предположил Коротченко.

«Эти работы будут носить уведомительный характер, под действие договора будут попадать те или иные новые разработки», — подытожил директор ЦАМТО.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, рассуждая о том, успеют ли стороны подписать договор до истечения срока прежнего — он заканчивается 5 февраля, рассказал, что для меморандума о его продлении нужны только две подписи глав стран.

«Достаточно двух подписей президентов, и все. Может быть еще потребуются процедуры по ратификации его в Государственной думе РФ, но, думаю, будет принято решение и Дума в любой момент его ратифицирует. Это не является препятствием для действия договора. Важно, что два президента подпишут СНВ-III сроком еще на пять лет. Конечно, потом будут какие-то переговоры, могут быть внесены изменения или дополнения», — отметил собеседник.

Коротченко рассказал, почему продление СНВ-III является «эпохальным» событием

Согласно параметрам, которые действуют до 5 февраля, стороны имеют право иметь 700 развернутых носителей и 1550 боеголовок для них, а также по 800 неразвернутых носителей, уточнил Литовкин.

«Кроме того, стороны будут обмениваться данными о постановке на боевое дежурство упомянутых в договоре ракет, и приглашать своих партнеров на презентации вооружения. Например, когда принимали на дежурство ракетный комплекс «Авангард», американские специалисты были приглашены. Они получили представление о том, что он из себя представляет. В прошлом году из-за пандемии американцев не приглашали», — рассказал полковник в отставке.

Литовкин подчеркнул, что американцы отдают себе отчет в том, что, если СНВ-III не будет продлен, то их никто не пригласит на мероприятия, где будут представлены виды вооружений, их характеристики, также страны не будут обмениваться параметрами полетов ракет.

«У нас готовится перспективный стратегический ракетный комплекс «Сармат» с практически, неограниченной дальностью полета в 16-17 тыс. км. Ракета сможет летать даже через Южный полюс и иметь до 16 боеголовок индивидуального наведения. В течение года Россия может сообщать противоположной стороне о восьми полетах ракет, мы предупреждаем США заблаговременно о всех испытаниях. Предположим, если бы не было СНВ-III, одна из сторон во время испытаний вооружения другой стороной, может расценить это как атаку на ее территорию», — объяснил эксперт.

Коротченко рассказал, почему продление СНВ-III является «эпохальным» событием

Если партнер будет заранее предупрежден, он будет знать, куда и когда полетит ракета, у него будет возможность следить за ее полетом, и будет понимание, что это не атака а просто испытания, отмечает Литовкин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Журналист Мамонтов объяснил, почему РФ не стоит создавать каналы для вещания на Украине

Важность договора по словам полковника в отставке, в том, что на стратегическом уровне сохранится доверие между сторонами, предсказуемость действий и открытость.

«Никто не будет держать «камень за пазухой», сохраняется стабильность – это очень важно!» — заключил Литовкин.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что  в США перечислили самые смертоносные армии в мире.