Запад и страны НАТО лоббируют свои интересы в ООН для передела сфер влияния в Арктике.

НАТО откажется от своих целей в Арктике, потому что авиация Альянса не приспособлена к северным условиям, а затраты и вложения будут нерациональны. Такое мнение «ПолитЭксперту» высказал военный летчик Владимир Попов.

Великобритания проводит обучение экипажей ударных вертолетов в условиях Крайнего Севера. Об этом заявил министр обороны страны Бен Уоллес. В военном ведомстве отметили, что тренировки проходят в суровых условиях с ограниченной видимостью и температурах ниже 20 градусов. Таким образом Лондон пытается реализовать программу «Солдаты будущего».

Генерал-майор, заслуженный летчик РФ Владимир Попов отметил, что Арктика, особенно ее российская часть, привлекает все большее внимание стран НАТО: США, Великобритании и Канады. Они хотят использовать авиацию для провода своих кораблей по Северо-Морскому пути. Но на это нужно согласование России, напоминает военный эксперт. В последнее время идут разговоры о том, что Москва не должна единолично владеть главным морским путем и нужно поделить это право между остальными странами.

«Этого не может быть априори! Это наши государственные границы и территориальные воды!» — категоричен в своем мнении собеседник.

Западу не по душе такой расклад, поэтому они лоббируют свои интересы в ООН для передела сфер влияния. По мнению Попова, имперские замашки Великобритании в совокупности с силами НАТО будут направлены на решение арктического вопроса. Поэтому в Норвегию переброшена часть войск. Летчик объяснил, почему у британских ВВС нет шансов против РФ в Арктике.

«Я думаю, что они столкнутся с трудностями при эксплуатации вертолетов. Их машины не адаптированы и не испытывались в условиях Севера. Переброска авиации — это не более, чем демонстрация силы», — убежден военный эксперт.

Попов выразил мнение, что НАТО скоро откажется от своей затеи, посчитав свои затраты и вложения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне рассказали, что может значить "ультиматум" Кравчука по Донбассу