YouTube-канал Алексея Навального может быть заблокирован в случае признания его организаций экстремистскими. Российский политолог Сергей Марков оценил вероятность такого исхода.

Андрей Пивоваров, директор «Открытой России» (одноименная организация, зарегистрированная в Великобритании, включена в список нежелательных в России) опубликовал видеозапись, в которой он поразмышлял о возможной блокировке YouTube-канала блогера Алексея Навального. По его словам, канал действительно могут удалить на фоне судебного процесса о признании организаций Навального экстремистскими. В беседе с ФАН политолог Сергей Марков оценил вероятность блокировки главного медиаресурса основателя ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

По словам политолога, канал Навального потенциально является инструментом распространения экстремистских материалов. В том случае, если суд признает структуры блогера экстремистскими, его канал попадет под действие статьи 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

«По закону все информационные ресурсы подобных организаций должны быть заблокированы. Более того, я могу сказать, что если его канал YouTube не заблокирует, то в России могут заблокировать сам видеохостинг», — отметил Марков.

В заключении политолог заявил, что правительство России может озвучить соответствующее предложение. Это запустит сложный судебный процесс, призванный свести на нет деятельность «посредников» структур, распространяющих экстремистские материалы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шумовое загрязнение может снизить продуктивность работы мозга

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом