Глава иностранного ведомства Владимир Макей называет трудности во взаимоотношениях с ЕС временными.

Внешние связи Белоруссии не ограничиваются Россией, в перспективе власти страны планируют наладить взаимоотношения с Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Евросоюз и Запад ввел санкции в отношении белорусских чиновников и предприятий из-за акций протестов в стране. Россия, несмотря на это оказывает поддержку соседям. Но было бы неверно утверждать, что у Минска только один партнер во внешней политике, считает министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Я не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией, отнюдь нет. У нас сохранились нормальные отношения со странами так называемой дальней дуги, с Китаем, Пакистаном, другими. Есть порядка десяти стран в Евросоюзе, с которыми торговля за прошлый год возросла, несмотря на пандемию и те политические нюансы, о которых известно. Поэтому говорить о том, что мы остались только лишь с Россией и больше нас никто не поддерживает, я бы не стал», — сказал он.

Макей уверен, что трудности в отношениях с ЕС носят временный характер, рано или поздно Европа поймет, что Беларусь имеет важное значение для ЕС. Руководство Беларуси продолжает коммуникации с этими странами. Посредством телефонных переговоров официальные аргументы дойдут до партнеров в ЕС, считает Макей. Он выразил надежду, что в Европейском союзе не будут прислушиваться только к оппонентам власти, которые призывают к санкциям, передаче власти и при этом не предлагают никакой позитивной повестки дня. Макей подчеркнул, что налаживание связей возможно при президенте Александре Лукашенко, благодаря конструктивному диалогу, который был достигнут в последние несколько лет.

«Если они хотят отрицать очевидное и не работать с нынешней властью — это их право. Мы готовы работать с европейцами, работать и с ОБСЕ по обсуждению ситуации в нашей стране, по поиску путей выхода из этой ситуации. Но это не означает, что мы согласимся на трансфер власти и безусловный уход нынешнего президента с поста путем революции. Это абсолютно неприемлемо, потому что революция никогда ни к чему хорошему не приводила», — резюмировал министр.

Евросоюзе считают, что ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в Белоруссии ухудшилась в преддверии, во время и после президентских выборов 9 августа 2020 года, которые ЕС объявил несвободными и несправедливыми.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии назвали грандиозным ответ Путина на хамство Байдена