"Красной чертой" может закончиться для московского депутата Екатерины Енгалычевой участие 23 января в незаконном митинге. Псевдоактивистка рискует в будущем лишиться свободы.

Парламентарий от КПРФ Екатерина Енгалычева получила ранее поддержку от платформы «Умное голосование», которую курирует блогер Алексей Навальный. Неудивительно, что 23 января она участвовала в незаконной акции ради освобождения своего кумира из-под ареста, сообщал «ПолитЭксперт».

В отношении нее был составлен протокол о нарушении административного законодательства касательно правил проведения митингов. При этом, установлено, что ранее она уже привлекалась по данной статье. Поэтому на этот раз у Енгалычевой появилось отягчающее обстоятельство в виде повторного нарушения. Суд по рассмотрению ее дела назначено на 18 марта.

В свое оправдание Енгалычева заявила «Новой газете», что была не в роли «активиста», а трудилась «в полях» в качестве журналиста. Свое задержание и возбуждение дела она считает незаконным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Краснодарский суд взыскал 140 млн рублей с Цеповяза и его экс-жены по делу о вымогательстве

Стоит отметить, что если ее повторно признают виновной по статье 20.2 КоАП, то в следующий раз участница незаконных акций уже не отделается «административкой». В отношении нее могут потом возбудить дело по статье 212.1 УК РФ, которая тоже касается митингов. Санкция предусматривает не только крупный денежный штраф, но и лишение свободы на пять лет.

Вполне логично, что депутат Енгалычева на митинге в поддержку блогера решила перестраховаться, для чего и воспользовалась пресс-картой и назвалась журналистом. Все-таки, «Навальный — кумир», но рисковать свободой не сильно то и хочется.