Покраснение лица при употреблении алкоголя связано с мутантными генами, которые передаются по наследству. Механизм взаимосвязи описали ученые.

Расщепление алкоголя в печени происходит в два этапа. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает спирт в ацетальдегид. На втором этапе второй фермент альдегиддегидрогеназа преобразует ацетальдегид в уксусную кислоту.

Дефицит второго фермента свойствен представителям народов Восточной Азии. Мутантный ген, кодирующий этот фермент, передается по наследству. Если человек наследует две копии мутантного гена от каждого из родителей, то его печень не может синтезировать альдегиддегидрогеназу с правильной структурой. При наследовании одной копии организм продуцирует как нормальную, так и дефектную версию фермента, что снижает активность соединения до 1%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Земля обзаведется цифровым двойником для моделирования изменений климата

В таком случае в организме долгое время сохраняется уровень ацетальдегида после употребления алкоголя. Это и является причиной покраснения лица, а также тошноты, потливости и головной боли.

В Госдуме озаботились вопросом уровня потребления спиртных напитков в стране. Грамотная социальная политика поможет снизить злоупотребление алкоголем среди молодежи, пишет телеканал «360».

Для сохранения молодости и здоровья специалисты рекомендуют отказаться от алкоголя и курения. Какие еще нужно соблюдать правила, расскажет «Вечерняя Москва».