Проект по строительству газопровода призван увеличить поставки газа на европейский рынок и снизить зависимость от транзитных стран, в частности, Украины.

Сегодня, 4 февраля, Федеральное агентство новостей совместно с пресс-центром Медиагруппы «Патриот» провели эфир по теме «Как строительство «Северного потока-2» влияет на коммунальные платежи».

В дискуссии приняли участие политологи, экономисты, социологи, общественные деятели, политики и журналисты. В ходе обсуждения эксперты пришли к единодушному мнению, что, несмотря на давление со стороны США, Германия и Россия закончат строительство газопровода «Северный поток-2». В этом проекте заинтересованы все участники процесса. Также он обсуждается на самом высоком уровне между канцлером Германии Ангелой Меркель и новым главой Белого дома Джо Байденом.

Американцы предложили властям Германии сделку. Вашингтон готов к переговорам по отмене давления на проект при условии, что Берлин пропишет механизм отключения поставок в случае минимизации транзита через Украину.

Заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, рассуждая о том, какое влияние запуск газопровода окажет на экономику Украины, назвал политику киевских властей в этом вопросе проигрышным вариантом.

«Создаются дополнительные риски для снабжения европейского рынка. Не похоже, что сохранение этого транзита улучшит политическую ситуацию на Украине. Страна погрязла в коррупции, никаких кардинальных изменений там не произошло с приходом новой власти. А Европа не готова в такой ситуации рисковать своим экономическим развитием», — считает эксперт.

Названы риски Украины в связи с запуском «Северного потока – 2»

Гривач уверен, что ряд европейских компаний контролируют украинский рынок, таким образом зарабатывая на пустом месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский журналист Гордон рассказал, почему Мариуполь не вошел в ДНР

«Северный поток-2» предполагает строительство двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Более года назад все работы на газопроводе были приостановлены. Из-за возможных санкций со стороны США швейцарская компания Allseas была вынуждена отказаться от участия в проекте. Месяц назад компания Nord Stream 2 AG возобновила прокладку труб, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне ФРГ.