Статья президента России Владимира Путина немецкому изданию Die Zeit стала образцом политического реализма с элементами цивилизационного подхода, считает политолог Александр Рар.

В своей статье от 22 июня российский лидер затронул тему отношений между РФ и Западом в контексте государственного переворота на Украине. По словам президента, решение Европы и США поставить Киев перед жестким выбором между ЕС и Россией было большой ошибкой, которая привела к территориальному расколу страны. Путин уверен, что «соломоновым решением» было бы оставить Украину в качестве нейтрального государства с многовекторной политикой.

Как пишет издание «Ведомости», Александр Рар считает статью Путина очень своевременным посланием европейскому обществу. По словам эксперта, президент России использует Германию как своеобразные «ворота» в Европу, чтобы достучаться до ее сознания. При этом текст статьи подчеркивает, что Москва желает отнюдь не конфронтации с Западом, но напротив, заинтересована в развитии долгоиграющих и взаимовыгодных отношений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евросоюз и США анонсировали совместные меры против России

Рар отмечает, что некоторые немецкие издания крайне критически отнеслись к статье Путина, и едва ли она одна способна изменить антироссийскую тональность европейских СМИ. Однако сам факт ее публикации в одной из ведущих газет страны показывает, что прошедшая встреча российского лидера с президентом США Джо Байденом в Женеве открыла дорогу для начала конструктивного диалога между Россией и Западом, и статья Путина, будучи «образцом политического реализма», является предложением мира с Европой.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что немецкий политолог Рар объяснил, почему Берлин не допустит вступления Украины в НАТО.