Прогнозы не самые утешительные.

Кривая в графике состояния цен на нефть похожа на ЭКГ тяжелобольного пациента. В 2020 году стоимость сырья снизилась до почти фатального уровня — ниже 20 долларов за баррель. Сейчас она поднялась до отметки в 74 доллара, но это не должно никого успокаивать, пишет издание Svenska Dagbladet.

Нефтяной аналитик из отделения «Скандинависка Эншильда Банкен» в Осло Бьярне Шилдруп заявил, что за последние 50 лет цена на нефть колебалась в районе 60 долларов, а нормальная амплитуда ее изменений не превышала 30%. Многие эксперты считают, что нефть на данный момент дорогая, но ее стоимость не уходит из диапазона стандартных значений.

В 2020 году цена на это сырье заметно упала, потому что появились трудности в сотрудничестве между странами ОПЕК и Россией. При этом люди из-за пандемии коронавируса стали гораздо реже пользоваться транспортом и летать на самолетах. Целых 80% всей нефти задействовано на создание топлива для транспортных средств. Примерно 8% потребления уходит на авиатопливо.

«Избытка нефти нет до сих пор, и цена не упала, но это объясняется тем, что с мая 2020 года страны ОПЕК ограничивают предложение. Если бы они этого не делали, цена сейчас была бы 40 долларов за баррель. Так что эта цена искусственная», — констратирует Бьярне Шилдруп.

Но пандемия — не основная головная боль ОПЕК. Известная норвежская независимая консалтинговая компания Rystad Energy, которая анализирует сферу энергетики, в апреле дала прогноз, что спрос на нефть выйдет на пик в 2026 году. В ноябре же 2020 года специалисты считали, что пик выйдет на 2028 год, а в начале прошлого года — что на 2030. То есть прогнозы с каждым разом сдвигают сроки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа пятерка «женских» автомобилей в кузове седан

Помимо этого, Rystad Energy изменила прогноз по количеству нефти, которая будет производиться в момент самого высокого спроса, до 101,6 миллионов баррелей в день. Это слегка больше, чем примерно 100 миллионов баррелей в день, что потреблялись в 2019 году.

«Но полностью использование нефти не прекратится. Наш основной сценарий подразумевает, что в 2050 году спрос составит 54 миллионов баррелей в день», — говорит София Гуиди ди Санте (Sofia Guidi di Sante), аналитик нефтяного рынка в Rystad Energy.

Эксперты сделали вывод, что к 2050 году потребление нефти сократится почти вдвое. Именно к этому моменту ЕС и США собираются стать климатически независимыми в смысле выбросов углекислого газа. Китай аналогичных планов хочет достичь в 2060 году.