Россия выбрала выигрышную тактику строительства "Северного потока — 2", которая не требует использования кораблей отечественного флота.

Газопровод практически достроен несмотря на санкции со стороны США и ЕС, а также провокации Польши. Обозреватель Федерального агентства новостей обратил внимание на особую тактику Москвы по защите строительства газопровода.

Автор обращает внимание на грамотную замену выпавших из проекта швейцарцев — «Газпром» сделал ставку на отечественную несамоходную баржу «Фортуна» и собственный трубоукладчик «Академик Черский», которого пришлось перебрасывать с Дальнего Востока. Как показала практика, это решение было удачным, так как все последующие санкции Вашингтона шли мимо российских кораблей, никогда не ищущих выходы в Мексиканском заливе или у берегов Аляски. Увидев, что ограничительные меры не являются таковыми, Запад пошел на открытые военные провокации — в частности, с задействованием польских кораблей.

«Действия польских военных можно вполне логично объяснить: в Польше рассказы о «русской угрозе» стали практически константой. Не проходит недели, чтобы в варшавской прессе не вышла статья с портретом Путина, а раз в месяц — с портретом Сталина, которые якобы отвечают за все польские беды и неудачи», — заявил гендиректор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов.

По мнению эксперта, Варшава могла зарабатывать вместе с Берлином и Москвой, однако сделала выбор в пользу Вашингтона и предпочла прозябать в компании Киева и других «экономических неудачников».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военный эксперт раскрыл, как Россия "тепло" примет новые ракеты ВВС США