В Литве недавно произошел инцидент с мигрантами, которые решили самовольно покинуть Центр регистрации иностранцев.

Литовцы ощутили последствия разрыва отношений с Белоруссией, столкнувшись с наплывом мигрантов. Об этом пишет литовское издание Delfi.

Жители литовского города Пабраде пожаловались телеканалу LNK, что не чувствуют себя в безопасности, особенно по ночам. Они опасаются, что нелегальные мигранты могут покинуть Центр регистрации иностранцев, сбежав через низкий забор.

Пара, живущая рядом с ЦРИ, рассказала, что в одну из ночей они слышали выстрелы и видели дым от взрывов, после чего к центру съехалась полиция. Беспорядки начались еще вечером, когда несколько беженцев решили покинуть ЦРИ.

«Они кричали, толкали охранников, демонстрировали неуважение и был момент, когда пограничникам, охране и окружающим угрожала опасность», — сообщил глава ЦРИ Александр Кислов.

Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить гладкоствольное оружие с резиновыми пулями и слезоточивый газ. 70 беженцев, участвовавших в беспорядках, удалось усмирить за полтора часа. Помощь врачей никому не понадобилась. Были выявлены и изолированы 8 подозреваемых, большинство из которых оказались гражданами Ирака.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко назвал условия проведения досрочных выборов президента Белоруссии

Причиной беспорядков стало недовольство условиями содержания в ЦРИ и препятствия к въезду в Восточную Европу. Глава МВД Литвы Агне Билотайте не исключила, что инциденты могут повторяться.

В этом году из Белоруссии в Литву пришли 507 нелегальных мигрантов — это в 6 раз больше, чем в прошлом году.

Напомним, 26 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Европе придется самостоятельно решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами, не прибегая к помощи белорусов. Так он ответил на ограничение авиаперелетов, введенное для белорусских авиакомпаний в Евросоюзе после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске.

Похоже, что жители Литвы столкнулись с последствиями ухудшения отношений с Минском. Так агрессивная политика Прибалтики против Белоруссии сыграла с ней самой злую шутку.