Светлану Тихановскую ждет тюремное заключение за антигосударственную деятельность и попытки захвата институтов государственной власти.

Как только Светлана Тихановская перестанет представлять интерес для Запада, от нее избавятся так же, как от Романа Протасевича. Об этом «НьюИнформ» рассказал президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

В воскресенье, 23 мая, в аэропорт Минска экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair по сообщению о минировании, которое в итоге не подтвердилось. На борту авиалайнера находится основатель оппозиционного портала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в уголовный розыск. Это задержали после проверки документов.

Юрий Самонкин рассказал, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская временно сейчас находится под западным влиянием и защитой, однако в дальнейшем она может повторить участь Протасевича.

«Если она больше не будет представлять никакого политического интереса для раскачивания внутренней ситуации в Белоруссии, то ее, конечно, могут выманить и задержать по такой же схеме, как и Романа Протасевича», — заявил политолог.

Он объяснил, что на суде в Белоруссии Тихановскую ждет серьезная статья уголовного кодекса, предусматривающая наказание в виде длительного тюремного заключения за антигосударственную деятельность и попытки захвата институтов государственной власти.

«Пока Тихановская находится в информационном пространстве и пользуется покровительством западных кураторов, она и дальше будет вести свою дестабилизирующую деятельность, но в случае ненадобности ее могут так же выслать в Минск и арестовать. Начнется громкое уголовное дело о попытке захвата власти», — резюмировал Юрий Самонкин.

Ранее политолог Юрий Самонкин объяснил «НьюИнформ», как Светлана Тихановская попытается использовать в собственных целях инцидент с Романом Протасевичем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гаспарян назвал единственный способ, как Тихановская может "изолировать" Лукашенко