Россия никогда не позволит другим странам разговаривать с ней с позиции силы.

За прошедший век Россия преодолела такие испытания, что все методы давления в отношении нее только объединяют российский народ, а из США эти методы формируют образ врага. Об этом «НьюИнформ» рассказал политолог Олег Иванов.

Россия хотела бы конструктивных и партнерских отношений с США и снятия санкций, но она никогда не пойдет на односторонние уступки и согласится выстраивать подобные взаимоотношения только на собственных условиях. Такое мнение в журнале The National Interest выразил американский политолог Дмитрий Саймс.

Будущее отношений США и России — это в значительной степени выбор Америки, считает Саймс. Если Вашингтон не может согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, то Россия станет серьезным препятствием для Америки и будет готова бросить ей вызов.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов, комментируя позицию американского политолога, напомнил о ментальности русского народа.

«У русских есть поговорка — «плохой мир лучше хорошей ссоры». С одной стороны, да, Россия готова к миру со всеми странами и намерена выстраивать партнерские взаимоотношения. Хочу отметить, что президент России Владимир Путин всегда, когда речь идет о других странах, называет их — «наши западные партнеры». Во всяком случае, до настоящего времени он их так называл. Другой вопрос – в каком виде должно быть это партнерство?», — задается вопросом собеседник.

Политолог объяснил, почему Россия не допустит повторения ошибок в отношении США

Иванов напомнил о том, что происходило в российском обществе в начале 90-х годов, когда наша большая страна, Советский Союз, а Россия – правопреемник СССР, фактически была обманута западным миром.

«Россия распустила Организацию Варшавского договора [документ о создании военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР – примеч. ред.] Мы пошли на беспрецедентные меры по уходу из стран Европы. Запад нас обманул и НАТО подошло к нашим границам. Несмотря на то, что Россия сделала огромные свершения на пути разрешения конфликта во время «холодной войны», нас обманули. И такие ошибки мы больше не можем допустить. Поэтому мы готовы к переговорам и выстраиванию нормальных отношений, но при условии, что Америка поймет, что кроме ее интересов есть и интересы других стран: есть Китай, есть огромный мусульманский мир, Россия. Надо находить точки для сближения», — убежден политолог.

Иванов считает, что разговаривать с Россией с позиции ультиматумов и различных санкций, это абсолютно непродуктивное решение.

«Американцы совершенно не понимают наш менталитет. За прошедший век Россия преодолела такие испытания, что все эти санкции вызывают у нас только смех. Более того, такие методы формируют из США образ врага. А ничто так не консолидирует российское общество, как образ внешнего врага. В Вашингтоне совершенно не понимают, что нельзя так себя вести. И по большому счету, им никто не сможет этого объяснить, потому что они рассуждают совершенно другими критериями», — подчеркнул эксперт.

Политолог объяснил, почему Россия не допустит повторения ошибок в отношении США

В 90-е годы Дмитрий Саймс был политологом и советником российского правительства, он прекрасно знает нашу страну, напомнил Иванов.

«Поэтому у него позиция, что мы не изменимся, и эти санкции только ухудшают ситуацию. Американская политическая элита очень русофобская, хотя простые американцы достаточно нейтрально относятся к нам. Вашингтону нужно избавляться от этой русофобии, только так мы сможем выстроить отношения между нашими странами», — выразил уверенность собеседник. 

По мнению американского политолога Дмитрия Саймса, «Россия остается важной страной для Америки, а по одному ключевому критерию — самой важной страной: это единственная страна, которая способна физически уничтожить Соединенные Штаты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине увидели признаки подготовки Киева к войне