Ранее Александр Лукашенко выступил с речью.

Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об инциденте с задержанием белорусского экстремиста Романа Протасевича рассчитаны лишь на его сторонников, так как для остальных эта часть выступления звучит не совсем убедительно, заявил аналитик Александр Класковский. В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» он расшифровал в речи белорусского главы сигнал Кремлю.

«Я думаю, что он работает на своих сторонников, чтобы укрепить их боевой дух и, самое главное, он работает на Москву», — заявил эксперт.

Как считает Класковский, главный посыл выступления Лукашенко в том, что после Минска «враждебные силы» возьмутся за Россию. Поэтому белорусский лидер пытается падать сигнал Кремлю о том, что в интересах российских властей «всячески поддерживать своего последнего союзника», принимающего на себя главный удар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия исключила Тихановскую из межгосударственного розыска

Однако, уверен аналитик, это не поможет белорусскому президенту разжалобить Москву и убедить российские власти дать Минску ещё денег. Как считает Класковский, сложившаяся вокруг Белоруссии ситуация якобы выгодна для России, ведь, чем хуже у белорусского президента отношения с Западом, тем более он зависим от РФ.

Эксперт убежден, благодаря сложившейся ситуации, Кремлю стало «проще выкручивать Лукашенко руки». Как именно буду развивать отношения Москвы и Минска в дальнейшем станет понятно, подчеркнул Класковский, после саммита Путина и Байдена.