Оппозиционный блогер задержан.

Польские спецлслужбы нервничают из-за задержания в Минске Романа Протасевича, создателя Telegram-канала Nexta. Такое мнение высказал польский политолог Матеуш Пискорский в авторской колонке для издания «ПолитНавигатор».

Он напомнил, что Варшава косвенно призналась еще до показаний оппозиционного блогера, что он является сотрудником польских служб безопасности. Никто из правительства в Варшаве уже сейчас не пытается опровергать информацию некоторых СМИ, согласно которой в воскресенье вечером, сразу после задержания блогера, в польской столице было созвано экстренное заседание руководства спецслужб, подчеркнул Пискорский. Кроме того, никто не скрывает, что Протасевича, во время пребывания в Польше, охраняли польские спецслужбы.

Друзья оппозиционера утверждают, что все это связано с угрозами и звонками, поступающими в его адрес. Но многие поляки получают подобное, однако не становятся сразу предметом повышенного внимания Агентства внутренней безопасности, отметил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вассерман объяснил, как «Мотор Сич» раскрыл истинное отношение США к Украине

Варшава призналась, что Протасевич и его политическая команда, по сути, — проект западных спецслужб. Выходит, что смелый ход белорусского руководства имеет эпохальное значение. С этого момента, за счет не слишком обдуманной реакции польский властей, все могут точно утверждать, что, невзирая на существующий в Белоруссии протестный потенциал, во внутренние дела суверенной постсоветской республики вмешивались агенты иностранных спецслужб.

В данном контексте биография оппозиционного блогера выглядит любопытно. Именно такие личности, как он и его представители, являются ядром любых «цветных революций», инициированных Вашингтоном. Теперь стоит ожидать, что Протасевич не откажется рассказать все подробности операций белорусским следователям. Белорусы, в свою очередь, будут готовы поделиться полученной информацией публично. Случившееся — провал для спецслужб Польши, заключил Пискорский.

Ранее в «НьюИнформ»: военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил, как арест Романа Протасевича повлияет на политическую судьбу Александра Лукашенко.