Белорусское правительство заявило о намерении сделать все, чтобы граждане не почувствовали на себе влияние санкций. При этом задача минимизировать риски должна быть основной для государства. Об этом заявил политолог Александр Шпаковский.

Эксперт обращает внимание, что жизнь белорусских граждан не должна стать хуже. Согласно официальным данным экономика страны за первую половину 2021 года выросла на 3,5 процента, что очень неплохой показатель для санкционного периода. Однако Шпаковский утверждает, что до конца не понятно, как именно будут применяться ограничительные механизмы. На данный момент нет четкого понимания того, как сильно санкции повлияют на экономику страны.

«Эти инструменты давления вводятся вовсе не для того, чтобы продемонстрировать некое «фи» со стороны Евросоюза. Цель санкций — разрушение экономической стабильности Беларуси, а в итоге — свержение законной власти в стране», — отмечает политолог.

Санкции останутся до тех пор, пока руководство страны не начнет действовать вопреки суверенным интересам. По мнению специалиста, решение белорусского правительства сопротивляться протестам стало катализатором последующей ограничительной политики со стороны Евросоюза и США. Такие инструменты нередко применяются для расшатывания экономических и политических основ неугодных стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разведка США заявила о попытках Ирана помешать переизбранию Трампа

Политолог обращает внимание, что при благоприятном развитии событий Белоруссия сможет выстроить свою политику так, чтобы избежать негативного воздействия санкций. Так Запад в очередной раз «сломает зубы» о страну.

Эксперт отмечает, что есть лица, которые помогают формировать санкционные списки, собирают информацию.

«Это иностранные дипломаты средней руки и их добровольные помощники из числа наших граждан, многие из которых, кстати, и не уехали за границу. И даже у тех, кто уехал, здесь остались активы, бизнес‑интересы, имущество», — утверждает Шпаковский.

По словам эксперта, такие люди достойны введения санкций на них и их деятельность. В таком случае можно минимизировать вред, наносимый белорусской экономике.