«Точка невозврата» для отделившихся ДНР и ЛНР уже давно пройдена, уверен политолог Юрий Самонкин.

Киев не может предложить Донбассу ничего, кроме войны. Об этом в интервью изданию «НьюИнформ» заявил президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

Киевский журналист Дмитрий Гордон на своем YouTube-канале сообщил, что Украина может вернуть Донецкую и Луганскую народные республики «без единого выстрела». По его словам, люди всегда хотят туда, где лучше. Поэтому, если Украина начнет ускоренно развиваться и предложит своим гражданам более высокий уровень жизни, чем есть у жителей Донбасса, регионы вернутся добровольно.

Политолог Юрий Самонкин в комментарии «НьюИнформ» высмеял предлагаемый Гордоном вариант, подчеркнув, что он мог бы быть актуален в 2013-2014 годах, когда Евромайдан только начался. Сейчас у Киева ничего не получится, поскольку «точка невозврата» для отделившихся ДНР и ЛНР уже давно пройдена.

«Точкой невозврата стала организация Киевом якобы «антитеррористической» операции, когда всех жителей юго-востока Украины объявили террористами и началась семилетняя гражданская война, которая продолжается до сих пор. Большое количество жертв, разрушений, уничтожение совместных коопераций с Донбассом, его блокада, провокации, убийство женщин, детей и стариков — все это подтолкнуло независимые республики уже не считать себя частью Украины», — объяснил он.

Политолог высмеял план Гордона вернуть Донбасс украинцам без единого выстрела

Политолог добавил, что киевский журналист «немножко лукавит», выдавая свой план за осуществимый. Он напомнил, что Украина сейчас находится в глубочайшем экономическом кризисе. И в этой ситуации киевским властям нужно думать в первую очередь о своем народе, чтобы люди не голодали, а процветали, а не «спасать то, что уже давно потеряно». Тем более, что это бесполезно.

«Никакие экономические преференции, переговоры и взятки не смогут вернуть эти регионы в состав Украины. По сути дела, страна полностью потеряла суверенитет и оказалась под внешним управлением, живя только за счет Международного валютного фонда, западных кредитов и подачек, потому что экономика в глубоком кризисе, кооперация со стратегическим экономическим партнером в лице России нарушена, золотовалютный фонд полностью разграблен», — констатировал Самонкин, добавив, что Украина фактически вернулась к «хаосу 1990-х годов».

В виду колоссального количества внутренних проблем, в том числе полной нищеты, сейчас Киев не может предложить ничего, кроме антироссийской агрессии, ненависти к своему собственному народу, который ранее проживал на единой территории, и войны, считает собеседник издания. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин рассмешил волонтеров шуткой о "еще одном дворце" в Стрельне

Невозможен и мир. Политолог напомнил, что батальоны националистов ВСУ, которые финансируются олигархией, не подчиняются никому, в том числе Владимиру Зеленскому, и плюют на Минские соглашения, продолжая военные действия.

Киев сам подтолкнул Луганскую и Донецкую народные республики к тому, чтобы отделиться от Украины, и теперь они беспокоятся о своей свободе и независимости, защите русскоязычного населения. Поэтому компромисс с Киевом невозможен, заключил Юрий Самонкин.