Замена государственного флага Белоруссии на бело-красно-белый в центре Риги спровоцировала высылку послов Латвии из Минска. Прибалтийская страна ответила зеркально.

Мэр Риги Мартиньш Стакис на чемпионате мира по хоккею демонстративно снял государственный флаг Белоруссии и разместил вместо него бело-красно-белый флаг, символизирующий протесты в Минске. Такой поступок ознаменовал фактический разрыв дипломатических отношений государств, сообщает RuBaltic.ru.

За происходящим наблюдали журналисты, словно их предупредили о предстоящей пакости. Видимо, латвийские политики хотели запечатлеть момент осквернения государственного символа на камеру. Сразу после выходки Риги Минск выдворил всех латвийских дипломатов. Латвия ответила Белоруссии тем же.

В своем Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич разместил фото с БЧБ флагом (с белорусского: “бел-чырвона-белы”, “бело-красно-белый”). В публикации он отметил, что символике «государственного терроризма» не место в Риге.

«Мы поднимаем флаг свободной Беларуси, доверенный мне белорусской оппозицией, ее беженцами, которые сейчас находятся в Латвии. Этим флагом мы выражаем нашу поддержку не только политически задержанному Роману Протасевичу, но и другим, преследуемым белорусским режимом», — добавил Стакис.

Поступок Риги разорвал дипломатические отношения Латвии и Белоруссии

Несмотря на то, что некоторые белорусы могут не одобрять политику их президента Александра Лукашенко, государственный флаг, герб и гимн все равно имеет сакральное значение. Эти символы олицетворяют историю Белоруссии уже более четверти века.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Швеции заявили о необходимости готовиться к войне с Россией

Латвия взяла на себя организацию ЧМ по хоккею, значит она должна гарантировать общественный порядок на время мероприятия. В частности, Рига обязана обеспечить сохранность государственных символов в центре столицы. Однако сами представители власти оскверняют флаг. В контексте спортивного соревнования белорусских хоккеистов такой поступок точно не подбодрит.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей отреагировал на акт государственного вандализма, заявив, что это является неприемлемым для страны. Партнеры республики говорят о всесторонней поддержке государственности, а не самом деле устраивают провокации, направленные на разрушение суверенитета, заявил представитель внешнеполитического ведомства.

При этом Евросоюз никак не комментирует ситуацию в Латвии. Очевидно что ЕС не может оправдать поступок Стакиса и Ринкевича. Но стыдить своих коллег Европа не собирается. Если акция с заменой флага начнется в других странах, то никто не остановит эту кампанию.

Ранее Белоруссия запретила СМИ освещать незаконные акции в прямом эфире. Закон подписал президент страны Александр Лукашенко.