На смену жестким военно-политическим блокам приходят гибкие ситуативные альянсы, уверен Андрей Кортунов.

Россия останется главным соперником для Североатлантического альянса на ближайшие годы. Об этом рассказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По мнению эксперта, даже приход к власти американского президента Джо Байдена не оживит НАТО и не решил американских проблем с союзниками, поскольку у блока есть глубокие и нерешаемые проблемы. 

«Дело не в смене администрации США. Фундаментальная проблема для НАТО состоит в том, что время жестких военно-политических альянсов холодной войны уходит в прошлое. Им на смену приходят гибкие ситуативные альянсы ad hoc для решения тех или иных конкретных проблем», — объяснил политолог.

Кортунов добавил, что, несмотря на свое удручающее состояние, в ближайшие годы Альянс будет продолжать попытки соперничать с Россией.

«Учитывая, что сотрудничество уже невозможно, реальной задачей может стать возобновление профессионального диалога в рамках буксующего совета Россия — НАТО, чтобы хотя бы поставить это соперничество в определенные рамки, не позволяющие перейти к полномасштабной конфронтации», — прогнозирует эксперт.

Ранее военный историк Борис Рожин рассказал «НьюИнформ», зачем США продолжают запугивать своих союзников по НАТО выдуманной «российской угрозой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусские власти заявили о намерении выдержать давление Запада